Bertambah 7 Kasus, Positif Covid-19 di Babel di Angka 250

Tue, 8 September 2020 09:28 PM
Bertambah 7 Kasus, Positif Covid-19 di Babel di Angka 250

PANGKALPINANG - Pusdalops BPBD Bangka Belitung (Babel) kembali melaporkan penambahan kasus konfirmasi positif Covid-19 ler 8 September 2020, hari ini. Terlampir dalam laporan situasi dan perkembanban penanganan Covid-19 di Babel, ada tujuh penambahan kasus terbaru.

Terdata, tujuh kasus baru berasal dari Kota Pangkalpinang. Demikian diungkapkan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Covid-19 Babel, Andi Budi Prayitno. "Iya ada penambahan tujuh kasus baru di Pangkalpinang, kendati demikian ada juga yang sembuh hari ini di Babel," kata pria yang akrab disapa ABP, Selasa (8/9/2020) malam.

Lanjut ABP, ketujuh pasien itu diantaranya MRS (18) laki-laki beralamat di Perumahan Taman Pesona Bangka, Bukit Betung, Sungailiat, Bangka berdomisili di Jalan Fatmawati, Gabek Satu, Gabek, Pangkalpinang.

Berdasarkan riwayat, yang bersangkutan merupakan kontak erat LG, orang yang sebelumnya dinyatakan terkonfirmasi Covid-19, diketahui bahwa MRS adalah anak dari LG. Sejak dinyatakan positif terkonfirmasi Covid-19 dari hasil tes swab PCR pada 7 September 2020, menjalani isolasi dan penanganan di BKPSDMD Babel.

"Kemudian ada YN (66) perempuan, HP (41) Laki-laki dan RS (39) perempuan, ketiganya beralamat di Jalan Fatmawati, Gabek Satu, Gabek, Pangkalpinang," jelas ABP.

Berdasarkan riwayat, ketiganya dari tes rapid diperoleh hasil reaktif, dari tes swab PCR pada 7 September 2020 diperoleh hasil positif Covid-19. Sejak dinyatakan positif terkonfirmasi Covid-19 dari hasil tes swab PCR pada 7 September 2020, ketiganya menjalani swaisolasi atau isolasi mandiri di rumah, dalam pengawasan dan pemantauan.

Kemudian, CF (52) laki-laki beralamat di Jalan Ariodillah III, 20 Ilir D. IV, Ilir Timur I, Palembang, Sumatera Selatan; berdomisili di Jalan Depati Hamzah, Air Itam, Bukit Intan, Pangkalpinang.

Berdasarkan riwayat, yang bersangkutan bermaksud melakukan perjalanan dinas ke Belitung. Dari tes rapid diperoleh hasil reaktif, dari tes swab PCR pada 7 September 2020 diperoleh hasil positif Covid-19. Diketahui bahwa CF adalah ASN di instansi vertikal Babel.  Sejak dinyatakan positif terkonfirmasi Covid-19 pada 7 September 2020, menjalani isolasi dan penanganan di BKPSDMD.

"Lalu, RHH (55) laki-laki beralamat di Jalan Kusumawardani, Pleburan, Semarang Selatan, Semarang, Jawa Tengah; berdomisili di Perumahan Bukit Intan Asri, Bacang, Bukit Intan, Pangkalpinang," terangnya.

Berdasarkan riwayat, pada 2 September 2020 yang bersangkutan melakukan perjalanan dari Jakarta, daerah terjangkit dan episentrum Covid-19, ke Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung. Diketahui bahwa RHH adalah juga ASN dan rekan satu kantor CF di instansi vertikal di Babel. Dari hasil tes swab PCR pada 7 September 2020 dinyatakan positif terkonfirmasi Covid-19, menjalani isolasi dan penanganan di BKPSDMD.

Kemudian, DAN (24) laki-laki, beralamat di Jalan Depati Hamzah, Semabung Lama, Bukit Intan, Pangkalpinang.  Berdasarkan riwayat, pada 4 September 2020 yang bersangkutan hendak melakukan perjalanan ke Palembang, Sumatera Selatan, dari tes rapid diperoleh hasil reaktif, dari tes swab PCR pada 7 dan 8 September 2020 diperoleh hasil positif Covid-19. Dinyatakan sebagai kategori kasus reinfeksi.

Perlu diketahui bahwa DAN sebelumnya sudah pernah terkonfirmasi Covid-19, yakni berdasarkan riwayat, pada 8 Agustus 2020 yang bersangkutan melakukan perjalanan dari Palembang, Sumatera Selatan, daerah terjangkit Covid-19. Kemudian melakukan tes rapid untuk syarat perjalanan ke Belitung, dan diperoleh hasil reaktif. Lalu dilakukan pengambilan sampel spesimen swab, dan dari hasil tes swab PCR pada 21 Agustus 2020 dinyatakan positif terkonfirmasi Covid-19.

Kemudian menjalani swaisolasi atau karantina mandiri di rumah, dalam pemantauan dan pengawasan, sampai dengan dinyatakan bebas dari Covid-19 pada 31 Agustus 2020.  Sejak dinyatakan kembali positif terkonfirmasi Covid-19 (reinfeksi) dari hasil tes swab PCR pada 7 September 2020, diisolasi dan menjalani penanganan di BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

"Saat ini di Babel terdata sebanyak 250 orang terkomfirmasi positif Covid-19, sebanyak 13 orang dalam isolasi/perawatan, selesai isolasi atau sembuh dan sehat/bebas Covid-19 sebanyak 235, meninggal dunia RT-PCR ada 2 orang dan meninggal dunia probable ada 1 orang. Sebaran kasus diantaranya Pangkalpinang sebanyak 86, Bangka sebanyak 75, Bangka Tengah sebanyak 17, Bangka Barat sebanyak 22, Bangka Selatan sebanyak 10, Belitung sebanyak 28 dan Belitung Timur sebanyak 12 orang," pungkas Andi. [Tim]